Sambal Matah khas Bali.
Sedang mencari inspirasi resep sambal matah khas bali yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah khas bali yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal matah khas bali, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal matah khas bali enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal matah khas bali sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Matah khas Bali menggunakan 10 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Matah khas Bali:
- Siapkan 12 cabe rawit.
- Sediakan 3 cabe kriting.
- Sediakan 7 siung bawang merah besar.
- Gunakan 7 lembar daun jeruk purut agak muda, buang tulang tengah daun.
- Ambil 4 batang serai, ambil bagian yang putihnya saja.
- Gunakan Jeruk nipis, peras ambil airnya, sesuai selera saja.
- Gunakan 1/2 sdt kaldu bubuk (me: royco).
- Ambil 1 sdt gula pasir.
- Ambil Garam secukupnya, sesuaikan selera saja.
- Ambil 65 ml minyak goreng kelapa (boleh minyak goreng lainnya).
Cara menyiapkan Sambal Matah khas Bali:
- Siapkan bahan yang diperlukan..
- Iris bawang merah, cabe rawit + kriting, serai, daun jeruk purut Masukkan / campurkan dimangkok semua bahan yang sudah diiris, juga gula pasir,kaldu bubuk, dan garam..
- Cara pertama : Panaskan minyak goreng, jika minyak sudah panas, tuangkan dimangkok (terlihat difoto), perasi jeruk nipis, aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera..
- Cara kedua : Panaskan minyak goreng, jika minyak sudah benar" panas, matikan api kompor, teflon masih diatas tungku kompor, dan masukkan semua bahan, kecuali perasan jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa sesuai selera. Kemudian sambal matah tuang kepiring atau mangkok dan perasi jeruk nipis, aduk rata..
- Sambal matah siap disajikan..
- Sambal matah + nasi putih dan ayam fillet..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal matah khas bali yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments