Cara Gampang Menyiapkan Nasi Jamblang Cirebon yang Bisa Manjain Lidah

Nasi Jamblang Cirebon.

Nasi Jamblang Cirebon

Lagi mencari ide resep nasi jamblang cirebon yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi jamblang cirebon yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi jamblang cirebon, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi jamblang cirebon enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan nasi jamblang cirebon sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Nasi Jamblang Cirebon memakai 44 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Nasi Jamblang Cirebon:

  1. Sediakan Sambal Iris.
  2. Sediakan 500 gram cabe merah besar.
  3. Ambil 3 siung bawang merah besar.
  4. Sediakan 2 buah cabe keriting.
  5. Sediakan 3 siung bawang putih.
  6. Ambil 1 butir kemiri.
  7. Ambil 1 papan pete.
  8. Gunakan Sedikit tetelan / daging / hati sapi.
  9. Ambil Daun salam, sereh, lengkuas.
  10. Ambil Garam, gula merah, kecap, kaldu bubuk.
  11. Sediakan Semur tahu.
  12. Sediakan 12 buah tahu kopong/tahu tanpa isi.
  13. Sediakan 2 siung bawang merah iris.
  14. Sediakan 2 siung bawang putih iris.
  15. Gunakan 2 buah cabe merah keriting.
  16. Sediakan 1/4 siung bawang bombay iris halus.
  17. Siapkan 1 batang daun bawang potong sekitar 2cm.
  18. Ambil Daun salam, sereh.
  19. Sediakan Kecap, gula merah, garam, kaldu bubuk.
  20. Ambil Air.
  21. Sediakan Cimplung kentang.
  22. Siapkan 3 buah kentang besar rebus.
  23. Sediakan 3 sdm tepung tapioka.
  24. Siapkan 2 siung bawang merah.
  25. Gunakan 3 siung bawang putih.
  26. Ambil Sedikit Ketumbar.
  27. Ambil 1 butir telur.
  28. Sediakan Garam, kaldu bubuk.
  29. Sediakan Semur daging dan hati sapi.
  30. Sediakan 250 gram daging sapi has dalam.
  31. Ambil 250 gram hati sapi.
  32. Ambil 3 siung bawang merah.
  33. Siapkan 4 siung bawang putih.
  34. Ambil 1 butir kemiri.
  35. Siapkan 1 ruas jahe.
  36. Gunakan ukuran kecil Santan instant.
  37. Sediakan Kecap, gula merah, garam, kaldu bubuk.
  38. Ambil Air.
  39. Siapkan Tempe goreng.
  40. Ambil 1 papan Tempe.
  41. Gunakan Sedikit ketumbar.
  42. Ambil 2 siung bawang putih.
  43. Ambil Garam.
  44. Siapkan Air untuk merendam.

Langkah-langkah membuat Nasi Jamblang Cirebon:

  1. Semur daging dan hati sapi : 1. Presto selama 20 menit potongan daging sapi 2. Rebus biasa hati sapi selama 20 menit (tiriskan, potong lalu dimasukan ke rebusan daging) 3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan kemiri 4. Tumis bumbu halus dan jahe lalu tuangkan ke rebusan daging 5. Tambahkan gula,garam, kecap dan kaldu bubuk 6. Masukkan santan masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih 7. Masak hingga meresap dan air menyusut (kuah semur agak kental)..
  2. Sambal iris : 1. Iris halus cabe merah besar lalu cuci di air mengalir agar biji cabe ikut turun/terbuang 2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe keriting 3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh, lengkuas 4. Masukkan cabe merah iris tumis terus sampai layu 4. Masukkan pete dan rebusan tetelan/daging/hati sapi 5. Tambahkan air untuk mematangkan 6. Beri gula merah, garam, kaldu bubuk, kecap koreksi rasa 7. Masak hingga air menyusut..
  3. Semur Tahu : 1. Tumis bawang merah iris, bawang putih iris, bawang bombay iris sampai harum 2. Masukkan cabe merah keriting iris. Tumis sampai layu 3. Masukkan tahu kopong, daun salam, sereh 4. Masukkan air, kecap, gula merah, garam, kaldu bubuk. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap 5. Masukkan daun bawang sebelum kompor dimatikan.
  4. Cimplung Kentang : 1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar 2. Haluskan kentang rebus tambahkan bumbu halus, telur, tapioka, garam, kaldu bubuk 3. Bentuk bulatan kecil. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan. Sajikan.
  5. Tempe goreng : 1. Haluskan bawang putih, garam dan ketumbar 2. Tambahkan air 3. Rendam potongan tempe sekitar 15-20 menit sampai bumbu meresap 4. Goreng sampai kecoklatan.
  6. Cara penyajian : 1. Bungkus nasi dengan daun jati yang telah dicuci bersih dan ditiriskan. 2. Sajikan bersama lauk diatas (boleh ditambah lagi dengan telur dadar dan ikan asin jambal roti goreng) 3. Jangan lupa bismillah ya bund. Inshaa allah nikmat..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi jamblang cirebon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments