Sambal ikan bilis (sambal nasi lemak).
Sedang mencari inspirasi resep sambal ikan bilis (sambal nasi lemak) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal ikan bilis (sambal nasi lemak) yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal ikan bilis (sambal nasi lemak), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal ikan bilis (sambal nasi lemak) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal ikan bilis (sambal nasi lemak) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal ikan bilis (sambal nasi lemak) menggunakan 9 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal ikan bilis (sambal nasi lemak):
- Gunakan 1 genggam cabe keriting kering.
- Sediakan 1 genggam ikan bilis(teri).
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Ambil dikit Garam.
- Ambil secukupnya Penyedap.
- Sediakan Gula pasir secukupnya (boleh pake gula merah jg).
- Siapkan 2 sdm air asam jawa.
- Ambil 1 blok kecil terasi.
Cara membuat Sambal ikan bilis (sambal nasi lemak):
- Belah ikan teri buang kulitnya. Cuci sebentar. Tiriskan. Lalu goreng sampai garing. Sisihkan.
- Iris bawang merah dan bawang putih. Sebenarny pake bawang bombay jg biar enak. Cuman bombay lg langka dan mahal. Jd pake bawang merah aja. Sisihkan.
- Rebus cabe keriting kering, hingga empuk. Angkat dan bilas dengan air mengalir. Biar kan hingga cabe dingin. Setelah dingin, giling cabe dgn blender. Kasi air sedikit saja. Giling hingga halus..
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masak hingga bawang agak kering tp jgn sampe gosong. Kemudian masukan cabe giling..
- Beri air asam jawa. Jgn lupa kasi terasi, terasi ny diancurin dl pakai tgn boleh. Kemudian aduk-aduk. Masukan garam, gula dan penyedap. Aduk rata. Tes rasa. Masak sambal hingga air agak menyusut dan sambal matang dengan api kecil. Setelah matang masukan ikan teri yang sudah di goreng td. Aduk rata masak sebentar saja. Matikan kompor.angkat dan sajikan dengan nasi lemak..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal ikan bilis (sambal nasi lemak) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments