Resep Sambal Bajak yang Enak

Sambal Bajak.

Sambal Bajak

Sedang mencari inspirasi resep sambal bajak yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal bajak yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal bajak, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal bajak yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal bajak sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Bajak memakai 12 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Bajak:

  1. Sediakan 50 gr cabe rawit.
  2. Gunakan 2 buah tomat merah.
  3. Gunakan 2 tangkai cabe merah.
  4. Siapkan 2 tangkai cabe merah keriting.
  5. Gunakan 2 siung bawang putih.
  6. Ambil 2 siung bawang merah.
  7. Sediakan 1/2 sdt Terasi.
  8. Ambil 1/2 sdt Gula merah.
  9. Siapkan Gula.
  10. Gunakan Garam.
  11. Ambil Micin.
  12. Siapkan Minyak.

Langkah-langkah membuat Sambal Bajak:

  1. Goreng duo cabe, duo bawang dan tomat (yang sudah dipotong menjadi 4-6 bagian). Tips: buat sayatan pada masing2 cabe rawit agar tidak meledak2 saat digoreng..
  2. Goreng hingga semua bahan layu, tiriskan. Sisa minyak jangan dibuang ya...
  3. Uleg/haluskan semua bahan, ditambah dengan terasi (yang sudah dikukus/dibakar/digoreng, bila tidak ada stok yg siap pakai boleh digoreng bersama bahan lainnya skitar 1 menit sebelum diangkat) tambahkan gula pasir, gula merah, garam dan micin secukupnya..
  4. Jika sambal sudah halus, dengan sisa minyak tadi tumis sambal dengan api kecil..
  5. Koreksi rasa, taste sambal bajak ini lebih condong ke manis ya...
  6. Tumis dengan api kecil dengan terua diaduk hingga sambal tercampur dengan minyak seperti pada gambar. (Tidak terpisah seperti saat baru dimasukkan).
  7. Matikan api. Sambal bajak siap dinikmati sebagai pendamping masakan lezat lainnya ❤️.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Bajak yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments