Resep Sambal hijau Anti Gagal

Sambal hijau.

Sambal hijau

Anda sedang mencari ide resep sambal hijau yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal hijau yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal hijau, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal hijau enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal hijau sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambal hijau memakai 11 jenis bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal hijau:

  1. Gunakan 40 cabe besar hijau.
  2. Gunakan 10 cabe kecil hijau.
  3. Siapkan 6 cabe merah kecil (biyar pedas).
  4. Siapkan 5 siung bawang merah.
  5. Ambil 5 siung bawang putih.
  6. Ambil 1/2 sdm garam.
  7. Siapkan 3 sdm gula.
  8. Siapkan 3 sdm terasi.
  9. Siapkan 50 ml air.
  10. Sediakan 2 buah tomat.
  11. Siapkan secukupnya Ikan teri.

Cara menyiapkan Sambal hijau:

  1. Siapkan dan cuci bersih cabe besar hijau dan cabe kecil hijau dan cabe merah kecil lalu potong potong agar saat di goreng tidak meledak - ledak lalu sisihkan.
  2. Iris juga bawang merah dan bawang putih lalu potong juga tomat nya lalu sisihkan.
  3. Cuci bersih teri nya lalu tiriskan, makin banyak teri maka rasa sambal makin nikmat 😃.
  4. Panaskan minyak, setelah minyak panas goreng teri aduk aduk, goreng sampai warna berubah kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
  5. Setelah itu Goreng juga bawang merah dan bawang putih sampai layu setelah itu angkat dan tiriskan.
  6. Dan goreng juga tomat nya sampai layu, kalo sudah angkat dan tiriskan.
  7. Lalu goreng juga cabe hijau besar, cabe hijau kecil dan cabe merah kecil sampai layu, setelah layu angkat dan tiriskan.
  8. Setelah itu masukan semua bahan yg sudah kita goreng tadi yaitu cabe, bawang merah dan putih, tomat serta 1/2 ikan teri goreng nya di sini ikan teri aku bagi jadi dua, lalu tambahkan juga terasi nya dan blender sesuai keinginan kita di sini aku blender gak halus banget dan gak kasar bgt sedeng sedeng aja.
  9. Bumbu yg sudah di blender selanjutnya kita tuang ke dalam panci memasak lalu tambahkan air dan aduk rata masak sampai air menyerap.
  10. Lalu tambahkan sisa ikan teri, aduk kembali dan tambahkan garam dan gula nya lalu aduk aduk selanjutnya matikan kompor dan hidangkan.
  11. Dan ini hasil nya sambal hijau sudah siap, di sini aku biyarkan dulu sampai dingin baru aku pindahkan ke dalam wadah / cup kecil gitu lalu aku simpan dalam kulkas dan aku jadikan stok sambal jadi ketika sewaktu waktu pengen sambel tinggal ambil dan panaskan saja 🙂selamat mencoba.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal hijau yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments