Cara Gampang Menyiapkan Bumbu kacang / sambal pecel Anti Gagal

Bumbu kacang / sambal pecel.

Bumbu kacang / sambal pecel

Lagi mencari ide resep bumbu kacang / sambal pecel yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal bumbu kacang / sambal pecel yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bumbu kacang / sambal pecel, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan bumbu kacang / sambal pecel enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan bumbu kacang / sambal pecel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Bumbu kacang / sambal pecel menggunakan 10 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Bumbu kacang / sambal pecel:

  1. Ambil 500 gr kacang tanah.
  2. Sediakan 250 gr gula aren, sisir.
  3. Sediakan 8 siung bawang putih, potong2.
  4. Gunakan 17 buah cabe merah keriting, potong2.
  5. Ambil 30 buah cabe rawit, potong2.
  6. Gunakan 2,5 ruas kencur, potong.
  7. Siapkan 10 lembar daun jeruk, buang tulang agar tidak pait, iris2.
  8. Sediakan 25 gr atau sekitar 1,5 Sdm garam,.
  9. Ambil 25 gr gula pasir.
  10. Gunakan 10 gr atau 1/2sdm asan jawa yang sudah di buang bijinya.

Cara membuat Bumbu kacang / sambal pecel:

  1. Sangrai kacang tanah sampai matang, setelah matang buang kulit ari nya.
  2. Sangrai bawang putih + cabe merah keriting + cabe rawit + kencur + daun jeruk sampai berkurang kadar airnya.
  3. Lalu, blender kacang tanah sesuai tingkat kehalusan yg diinginkan.taro di wadah cukup besar.
  4. Blender bumbu yg sudah di sangrai, setengah halus masukan garam + gula pasir + gula aren+ asam jawa blender lagi sampai halus.
  5. Jadikan di satu wadah dengan kacang yg sudah di haluskan. Aduk rata dengan menggunakan tangan (pakai sarung tangan agar tidak pedas tangannya).
  6. Jadi deh stock bumbu kacang ku..... tinggal di seduk bisa buat cocolan gorengan dkk.... bisa di banget nih buat ide jualan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan bumbu kacang / sambal pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments