Cara Gampang Menyiapkan Ayam Bakar Taliwang Teflon yang Bisa Manjain Lidah

Ayam Bakar Taliwang Teflon.

Ayam Bakar Taliwang Teflon

Lagi mencari inspirasi resep ayam bakar taliwang teflon yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar taliwang teflon yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar taliwang teflon, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam bakar taliwang teflon yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam bakar taliwang teflon yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Bakar Taliwang Teflon menggunakan 19 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam Bakar Taliwang Teflon:

  1. Ambil 250 gram ayam potong.
  2. Gunakan 200 ml santan cair.
  3. Siapkan Daun jeruk.
  4. Sediakan Sereh.
  5. Siapkan Gula aren/merah.
  6. Gunakan Garam.
  7. Sediakan Kecap manis/bangka (saya pakai bangka agar tidak terlalu manis).
  8. Gunakan Margarin sedikit untuk bumbu bakar.
  9. Ambil Bumbu halus.
  10. Siapkan 6 buah cabai keriting.
  11. Sediakan 2 buah cabai rawit (kalo mau pedas).
  12. Sediakan 2 siung bawang merah.
  13. Sediakan 1 siung bawang putih.
  14. Ambil 1 ruas kencur.
  15. Siapkan 2 butir kemiri panggang/sangrai.
  16. Gunakan 1 sdt terasi.
  17. Siapkan Sambal.
  18. Ambil Bumbu sisa ayam.
  19. Gunakan Perasan jeruk nipis.

Langkah-langkah membuat Ayam Bakar Taliwang Teflon:

  1. Haluskan semua bumbu halus lalu tumis dengan minyak hingga harum dengan api kecil. Masukan ayam dan balut dengan bumbu. Masukan ayam dan ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap dan mengental..
  2. Jika sudah mengental, tiriskan semua bumbu dan pisahkan sedikit untuk sambal dan sebagian kalau tidak dimasak semua pada hari yang sama untuk bumbu bakar. Sambal tinggal tambahkan perasan jeruk nipis..
  3. Di mangkok ambil bumbu dan tambahkan margarin. Panggang ayam di atas teflon dan balur ayam dengan bumbu bakar. Untuk dapat efek charring, agak tekan sedikit ayam (kalau orang jawa bilangnya nep-nep) terutama bagian berlemak. Balur dan tekan sedikit bolak-balik sampai seperti yang di inginkan..
  4. Bisa juga kalau mau diblow torch atau air fryer (bisa lihat caranya di resep tautan) atau oven. (lihat resep).
  5. Tiriskan ayam jika sudah dan sajikan bersama sambal dan kangkung khas Lombok..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Bakar Taliwang Teflon yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments