Bagaimana Menyiapkan Cumi sambal matah yang Menggugah Selera

Cumi sambal matah.

Cumi sambal matah

Lagi mencari inspirasi resep cumi sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal cumi sambal matah yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari cumi sambal matah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan cumi sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah cumi sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Cumi sambal matah memakai 16 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Cumi sambal matah:

  1. Ambil 250 gram cumi-cumi.
  2. Sediakan 1 buah jeruk nipis.
  3. Sediakan 3 buah cabai merah.
  4. Gunakan 6 buah cabai rawit merah.
  5. Siapkan 4 buah cabai rawit hijau.
  6. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  7. Sediakan 3 buah bawang putih.
  8. Siapkan 3 buah bawang merah.
  9. Sediakan 1 lembar daun salam.
  10. Sediakan 1 batang serai.
  11. Siapkan 1 ruas jari jahe.
  12. Siapkan 1 ruas jari lengkuas.
  13. Gunakan secukupnya Garam.
  14. Siapkan secukupnya Gula pasir.
  15. Ambil secukupnya Penyedap rasa.
  16. Ambil Minyak goreng untuk menumis.

Cara membuat Cumi sambal matah:

  1. Cuci bersih cumi-cumi, beri perasan air jeruk. Rebus hingga mendidih (beri sedikit garam). Potong-potong bentuk cincin..
  2. Cincang/potong bawang merah-putih, cabai dan bumbu lainnya..
  3. Tumis bawang sampai harum. Masukkan potongan cabai dan lainnya. Masukkan potongan cumi-cumi. Beri garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata. Cek rasa dan siap dihidangkan..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat cumi sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments