Resep Sambel Ireng Madura Anti Gagal

Sambel Ireng Madura.

Sambel Ireng Madura

Anda sedang mencari ide resep sambel ireng madura yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel ireng madura yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel ireng madura, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambel ireng madura enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambel ireng madura yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambel Ireng Madura menggunakan 13 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambel Ireng Madura:

  1. Sediakan 25 siung bamer.
  2. Gunakan 8 siung baput.
  3. Siapkan 50 buah rawit.
  4. Sediakan 20 buah cabe merah.
  5. Ambil 10 butir kemiri.
  6. Ambil 3 batang serai, putihnya.
  7. Ambil 8 cm lengkuas.
  8. Siapkan 1 sdt ketumbar.
  9. Siapkan 1 sdm asam dicampur dg air, ambil 4 sdm airnya.
  10. Siapkan 1 sdm kaldu ayam.
  11. Sediakan 2 sdt gula.
  12. Sediakan 1 sdt garam.
  13. Ambil 500-600 ml minyak goreng.

Langkah-langkah membuat Sambel Ireng Madura:

  1. Siapkan bahan, potong2 untuk memudahkan. kemudian blender semua bahan jadi 1 sampai halus. Minyak sy tuang sebagian dl/secukupnya..
  2. Panaskan sisa minyak. Tuang bumbu sambal yang sudah di blender tadi sambil diaduk aduk. Masak dengan api sedang..
  3. Ketika sambal sudah kecoklatan kecilkan api yang paling kecil. Masak sambil sesekali diaduk sampai menghitam tapi bukan gosong ya. Jangan lupa koreksi rasa, sesuaikan selera..
  4. Jika sudah matang matikan api dan biarkan sampai sambal dingin, tempatkan dalam toples sambal dari kaca ataupun plastik. Simpan di tempat kering. Sambal bisa tahan sekitar 1bln, asal waktu mengambil gunakan sendok bersih dan kering..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel ireng madura yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments