CIRENG (enak, empuk, anti mbledos) plus sambel Rujak.
Lagi mencari inspirasi resep cireng (enak, empuk, anti mbledos) plus sambel rujak yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal cireng (enak, empuk, anti mbledos) plus sambel rujak yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cireng (enak, empuk, anti mbledos) plus sambel rujak, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan cireng (enak, empuk, anti mbledos) plus sambel rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan cireng (enak, empuk, anti mbledos) plus sambel rujak sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan CIRENG (enak, empuk, anti mbledos) plus sambel Rujak menggunakan 9 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan CIRENG (enak, empuk, anti mbledos) plus sambel Rujak:
- Siapkan 150 gr aci / tapioka /kanji.
- Siapkan 2 bawang putih haluskan.
- Ambil 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Sediakan 1/2 sdt penyedap rasa.
- Siapkan 1 batang daun bawang iris halus.
- Sediakan Bahan biang:.
- Sediakan 50 gr aci/ tapioka / kanji.
- Siapkan 150 ml air dingin (air biasa suhu ruang).
Langkah-langkah membuat CIRENG (enak, empuk, anti mbledos) plus sambel Rujak:
- Dalam sebuah wadah besar campur aci, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, penyedap rasa dan daun bawanf. Aduk rata dan sisihkan.
- Biang: dalam sebuah panci campur aci dan air, aduk sampai acinya larut. Nyalakan api kecil dan rebus sambil diaduk- aduk sampai kental, liat bening seperti lem..
- Segera tuang biang panas ke dalam campuran aci kering. Uleni pelan-pelan menggunakan tangan. Hati-hati karena biang masih panas, gunakan ujung jari saja untuk menguleni..
- Setelah menghangat, uleni menggunakan telapak tangan sampai rata dan menggumpal. Proses ini menggunakan sedikit tenaga supaya aci menyatu dengan biangnya..
- Taburi tangan dengan aci, ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi bulat pipih, lakukan sampai adonan habis. Supaya tidak melekat satu sama lain, taburi setiap lembar adonan dengan aci..
- Panaskan minyak goreng agak banyak. Setelah panas, ambil sebuah adonan, tekan-tekan/cubit pinggirnya sampai tipis..
- Masukkan dalam minyak panas dan goreng dengan api agak kecil sampai matang dan sedikit kering. Angkat dan tiriskan..
- Untuk sambal rujak: haluskan cabe, garam, gula merah lalu haluskan (uleg) lalu tambahkan air asam, aduk rata..
- Sajikan cireng hangat-hangat 😍 Hati-hati ketagihan 😜.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan cireng (enak, empuk, anti mbledos) plus sambel rujak yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments