Cara Gampang Membuat Lontong Sambel Goreng, Menggugah Selera

Lontong Sambel Goreng.

Lontong Sambel Goreng

Lagi mencari ide resep lontong sambel goreng yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal lontong sambel goreng yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lontong sambel goreng, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan lontong sambel goreng enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan lontong sambel goreng sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Lontong Sambel Goreng menggunakan 24 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Lontong Sambel Goreng:

  1. Siapkan 1 buah manisa (labu siam) (350 gram).
  2. Ambil 250 gr kikil/cecek sapi.
  3. Siapkan 200 gr telur puyuh.
  4. Ambil 200 gr udang (kali ini saya skip), bersihkan.
  5. Sediakan 100 gr biji petai (sesuaikan).
  6. Ambil 1 ltr air + santan.
  7. Ambil Bumbu halus :.
  8. Siapkan 5 siung bawang merah.
  9. Ambil 3 siung bawang putih.
  10. Gunakan 3 butir kemiri.
  11. Ambil 3 lombok besar (cabe merah).
  12. Ambil Garam.
  13. Ambil Bumbu Cemplung :.
  14. Siapkan 1-2 batang serai, geprek.
  15. Sediakan 3-4 lembar daun jeruk purut.
  16. Gunakan 3 lembar daun salam.
  17. Siapkan 1 jempol lengkuas, geprek.
  18. Ambil 1 blok kecil (1,5 sdm) gula merah).
  19. Sediakan Irisan cabe hijau (optional).
  20. Siapkan Kaldu bubuk jika menggunakan.
  21. Sediakan Tambahan:.
  22. Sediakan Lontong/ketupat.
  23. Gunakan Bawang merah goreng.
  24. Gunakan Sambal petis.

Cara membuat Lontong Sambel Goreng:

  1. Berdoa sebelum memasak. 🥰 Siapkan bahan. Manisa/Labu siam dikupas dan diiris bentuk korek api. Telur puyuh direbus dan dikupas. Petai dibersihkan, dibelah, lalu digoreng sebentar. Tujuannya agar tidak bau. Cecek dipotong-potong serasi (cecek di sini telah direbus)..
  2. Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum..
  3. Tambahkan air (atau santan encer) dan biarkan mendidih. Masukkan semua bumbu cemplung..
  4. Ketika kuah harum dan menusuk hidung karena aroma yang pedes.. 😄 masukkan semua bahan isian. Biarkan semua matang, sesekali diaduk..
  5. Terakhir masukkan santan kental atau santan instan. Aduk. Koreksi rasa..
  6. Cara membuat sambal petis mudah saja. Uleg petis udang Sidoarjo bersama cabe rawit merah. Beri sedikit di pinggir piring (Saya skip, karena nggak sempat) Siap dihidangkan. 🥰.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Lontong Sambel Goreng yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments