Bagaimana Membuat Soto Ayam Lamongan ala Rumahan Anti Gagal

Soto Ayam Lamongan ala Rumahan.

Soto Ayam Lamongan ala Rumahan

Anda sedang mencari inspirasi resep soto ayam lamongan ala rumahan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam lamongan ala rumahan yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto ayam lamongan ala rumahan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan soto ayam lamongan ala rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan soto ayam lamongan ala rumahan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Ayam Lamongan ala Rumahan memakai 25 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Soto Ayam Lamongan ala Rumahan:

  1. Siapkan 1 ekor ayam pejantan, potong 4.
  2. Gunakan 4 pasang ati ampela ayam (opsional).
  3. Siapkan 1 bungkus soun ukuran sedang, seduh air panas hingga lunak.
  4. Siapkan 1/4 buah kol, iris tipis.
  5. Gunakan 4 butir telur ayam rebus.
  6. Sediakan 5 batang serai, ambil bagian putih, memarkan.
  7. Gunakan 5 lembar daun jeruk.
  8. Sediakan 3 batang duan bawang, iris 2 cm.
  9. Ambil 4 jeruk nipis.
  10. Ambil 4 batang seledri, rajang halus.
  11. Sediakan Minyak goreng.
  12. Ambil 2,5 L air.
  13. Ambil Bumbu Halus.
  14. Sediakan 8 siung bawang putih.
  15. Siapkan 15 butir bawang merah.
  16. Ambil 10 cm jahe, kupas.
  17. Siapkan 5 cm kunyit, kupas.
  18. Gunakan 5 butir kemiri.
  19. Ambil Garam dan lada putih.
  20. Sediakan Koya Kerupuk Udang.
  21. Siapkan 100 gram kerupuk udang, goreng.
  22. Sediakan 2 sdm bawang putih goreng.
  23. Ambil Sambal.
  24. Siapkan 20 butir cabai rawit merah.
  25. Siapkan 3 siung bawang putih.

Cara membuat Soto Ayam Lamongan ala Rumahan:

  1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga matang dan harum dengan api sedang sekitar 10 menit, jangan sampai hangus..
  2. Masukkan ayam dan ati ampela, tambahkan air sekitar 1,5 L, masak hingga ayam matang dan empuk, sekitar 30-45 menit. Setelah matang, ambil ayam dan ati ampela, tiriskan..
  3. Goreng ayam hingga keemasan, sisihkan. Suwir-suwir setelah dingin, potong kecil-kecil ati ampela. Masukkan tulang ayam sisa kembali ke dalam kuah soto sebagai tambahan kaldu..
  4. Tambahkan air sisa ke dalam kuah, masukkan daun bawang, masak lagi hingga mendidih. Tambahkan garam jika perlu, koreksi rasa..
  5. Untuk koya, haluskan kemudian campurkan kerupuk udang dan bawang putih goreng..
  6. Untuk sambal, rebus cabai rawit dan bawang putih hingga lunak, ulek halus..
  7. Penyajian: dalam mangkuk atur soun, kol, ayam suwir, ati ampela, dan telur rebus. Beri kuah, taburi dengan koya dan irisan seledri. Beri sambal dan perasan jeruk nipis sesuai selera. Sajikan dengan nasi atau lontong..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan soto ayam lamongan ala rumahan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments