Soto Betawi.
Anda sedang mencari inspirasi resep soto betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto betawi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan soto betawi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan soto betawi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Soto Betawi menggunakan 32 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Soto Betawi:
- Gunakan 250 gram daging sapi tanpa lemak.
- Siapkan 250 gram paru + hati sapi (rebus buang airnya, potong2).
- Ambil 1500 ml santan (me : 1 bungkus kara +1500ml air).
- Siapkan 1000 ml air.
- Siapkan 500 ml susu cair.
- Sediakan 4 lbr daun salam.
- Siapkan 4 lbr daun jeruk.
- Ambil 2 batang serai ambil putihnya geprek.
- Gunakan 4 butir cengkeh.
- Siapkan 5 cm kayu manis.
- Siapkan Minyak untuk menumis.
- Gunakan Bumbu halus :.
- Siapkan 20 siung bawang merah.
- Ambil 8 siung bawang putih.
- Gunakan 4 butir kemiri.
- Ambil 1/2 sdt jintan.
- Siapkan 1 sdm ketumbar.
- Ambil 1 sdt merica.
- Siapkan 2 cm jahe.
- Sediakan 2 cm lengkuas.
- Siapkan Secuil pala.
- Gunakan Garam.
- Ambil Gula.
- Sediakan Pelengkap :.
- Ambil Sambal cabai.
- Sediakan Daun bawang (potong tipis2).
- Siapkan Bawang goreng.
- Siapkan Tomat.
- Siapkan Emping.
- Sediakan Jeruk nipis.
- Sediakan Kerupuk udang.
- Siapkan 2 buah kentang goreng.
Langkah-langkah menyiapkan Soto Betawi:
- Potong2 daging sesuai selera rebus dengan 1000 ml air sampai daging empuk dan air menyusut. Kemudian buang air nya..
- Rebus kembali daging, hati dan paru dengan 1500 ml santan.
- Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, kayu manis, cengkeh. Tumis sampai layu dan harum..
- Masukkan bumbu yg sudah ditumis kedalam rebusan daging kemudian tambahkan susu cair.
- Masak sampai mendidih sambil diaduk2 supaya santan dan susus tidak pecah..
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera, cicipi. Jika rasa sudah pas matikan api kompor..
- Penyajian ambil soto kemudian tambahkan irisan daun bawang, tomat, kentang goreng yg telah dipotong2, jeruk nipis secukupnya, taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan emping,sambal cabai, dan kerupuk udang.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat soto betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments