Bagaimana Membuat Sambal Terasi yang Bisa Manjain Lidah

Sambal Terasi.

Sambal Terasi

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal terasi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal terasi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal terasi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal terasi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal terasi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Terasi memakai 7 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Terasi:

  1. Gunakan 1 kg tomat matang.
  2. Ambil 1/2 kg cabe rawit.
  3. Gunakan 100 gr cabe keriting.
  4. Sediakan 250 gr bawang merah.
  5. Siapkan 5 sdm terasi khas Bontang (dihaluskan).
  6. Sediakan 1 sdm garam (optional).
  7. Sediakan 6 sdm gula pasir (optional).

Cara menyiapkan Sambal Terasi:

  1. Cuci bersih semua bahan kecuali terasi, goreng dalam minyak hingga layu. Angkat tiriskan.
  2. Blender/chopper hingga halus jika mau bersteksure seperti diuleg bisa chopper kasar ya,,,Lanjut goreng pakai minyak sisa yang tadi goreng hingga berubah warna merah gelap.
  3. Ketika hampir matang Tambahkan gula + garam + terasi. Koreksi rasa matikan api.
  4. Enjoy🤤😘.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal terasi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments