Sambal Bajak Teri.
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal bajak teri yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bajak teri yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal bajak teri, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal bajak teri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal bajak teri yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Bajak Teri menggunakan 11 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Bajak Teri:
- Gunakan 7 cabe merah besar (TW).
- Ambil 10 cabe keriting (total sekitar 200gr cabe merah+keriting).
- Gunakan 2 cabe rawit merah.
- Sediakan 2 buah tomat agak besar.
- Siapkan 2 bawang putih kating besar.
- Sediakan 5 bawang merah sedang-besar.
- Siapkan 1 keping gula merah kecil.
- Gunakan Sekitar 3-4 cm terasi bakar.
- Ambil 1 sdt munjung garam, secukupnya.
- Siapkan 1 sdt gula pasir.
- Gunakan sesuai selera Teri Medan (saya beli 10 ribu, campur separuhnya).
Langkah-langkah membuat Sambal Bajak Teri:
- Siapkan bahan, cuci bersih cabe dan tomatnya. Terasinya saya pakai yg sdh dibakar, sekitar 1 balok sesuai gambar, kurangi sedikit yg ada di wadahnya.
- Goreng semua bahan (cabe, tomat, bawang merah, putih, terasi) dengan minyak baru secukupnya. Sisanya saya pakai utk menggoreng teri, sishkan di tisue penyerap minyak. Sisa minyaknya biarkan di wajan utk menggoreng sambalnya nanti..
- Setelah layu digoreng, ulek semua bahan dengan garam. Setelah halus, baru tambahkan gula merah, uleg rata..
- Panaskan sisa minyak tadi, jangan terlalu banyak yah. Setelah minyak panas, masukkan sambalnya. Tes rasa utk kadar asin manisnya sesuai selera. Saya tambah lagi dengan gula pasir agar lebih kuat, krn nanti akan dicampur teri Medan yg cenderung asin. Tambah juga sedikit kaldu bubuk agar lebih mantap. Aduk rata hingga minyak keluar semua, dan sambal jadi lebih matang dan berwarna gelap. Matikan kompor, biarkan di wajan hingga dingin..
- Setelah dingin, beri taburan teri Medannya agar tetap terasa kriuk dan ngga lenyet. Saya hanya pakai setengahnya saja. Pindahkan di wadah dengan mengambil dr paling bawah agar terinya bercampur rata tp tdk teraduk2 dan tahan lama. Siap disajikan 😘👌🏻.
- Cukup untuk 1 toples kecil, kalau mau buat dijual 😊 bisa buat persediaan kalau mau bikin nasgor, balado telur, balado terong atau masakan bumbu merah lainnya 😘👌🏻.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Bajak Teri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments