Cara Gampang Menyiapkan Sambal Matah yang Menggugah Selera

Sambal Matah.

Sambal Matah

Lagi mencari inspirasi resep sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal matah, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal matah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Matah memakai 9 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Matah:

  1. Sediakan 7 buah cabe rawit.
  2. Sediakan 3 buah cabe keriting.
  3. Siapkan 4 batang serai ukuran besar, ambil bagian putihnya saja.
  4. Sediakan 7 siung bawang merah, ukuran sedang.
  5. Siapkan 7 lembar daun jeruk purut, ukuran sedang, buang tulang tengah daun.
  6. Sediakan 1 sdt gula pasir.
  7. Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  8. Sediakan 1/4 sdt garam.
  9. Gunakan 5-6 sdm minyak goreng panas.

Cara membuat Sambal Matah:

  1. Siapkan yang akan digunakan.
  2. Rajang/iris-iris sereh, cabe rawit, cabe keriting, daun jeruk purut dan bawang merah.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan semua irisan cabe rawit, cabe keriting, sereh, daun jeruk, garam, gula pasir dan kaldu bubuk ke dalam mangkok/wadah, aduk rata. Lalu tuang minyak goreng panas ke dalam mangkok. Aduk rata kembali. Koreksi rasa. (Kalo saya, tumis sebentar sambal matah bersama garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata. Koreksi rasa. Jika rasanya sudah pas, oseng-oseng sebentar saja sambalnya, kurang lebih 2 menit atau hingga terlihat sedikit layu. Matikan Kompor).
  4. Sambal Matah siap disajikan 😊.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments