Cara Gampang Membuat SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL, Menggugah Selera

SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL.

SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL

Anda sedang mencari ide resep sambal jengkol & ikan asin jambal yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal jengkol & ikan asin jambal yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal jengkol & ikan asin jambal, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal jengkol & ikan asin jambal yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal jengkol & ikan asin jambal yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL menggunakan 9 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL:

  1. Siapkan 1/4 kg ikan asin jambal roti.
  2. Gunakan 1/4 kg jengkol tua.
  3. Ambil 10 buah bawang merah.
  4. Ambil 10 buah bawang putih.
  5. Ambil 15 biji cabe rawit ijo.
  6. Gunakan 10 biji cabe keriting ijo.
  7. Gunakan 10 biji cabe keriting merah.
  8. Ambil 1 ruas jari lengkuas.
  9. Sediakan Secukupnya, minyak, gula, Royco, kecap.

Langkah-langkah menyiapkan SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL:

  1. Jengkol yg sudah di rendam semalaman, lalu di rebus sampai empuk (sy menggunakan 1 sdm kapur sirih).
  2. Ikan jambal di potong kotak kecil² lalu di rendam 15 mnt dgn air panas. Kemudian cuci bersih.
  3. Bawang & cabe di goreng sebentar, lalu di blender kasar/ di uleg (sisihkan).
  4. Goreng jengkol yg sudah di iris², lalu tiriskan Goreng ikan asin yg sudah di iris² sampai kering.
  5. Tumis bumbu, gula, lengkuas, Royco, kecap, Kemudian masukkan ikan & jengkol, (jangan pakai air) gunakan api kecil, supaya bumbu meresap.
  6. Cek rasa, dan sambal jengkol siap di santap dgn nasi anget & lalap²an.
  7. Termudah & ternikmat.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal jengkol & ikan asin jambal yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments