Soto Daging Bening Khas Boyolali.
Sedang mencari inspirasi resep soto daging bening khas boyolali yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto daging bening khas boyolali yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto daging bening khas boyolali, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan soto daging bening khas boyolali enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah soto daging bening khas boyolali yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Daging Bening Khas Boyolali memakai 30 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Soto Daging Bening Khas Boyolali:
- Ambil 1/2 kg daging sapi (campuran daging bagus dan sandung lamur).
- Siapkan 2000 ml air.
- Sediakan 2 lbr daun salam.
- Gunakan 2 btg serai, geprek.
- Siapkan 2 lbr daun jeruk angka 8.
- Gunakan Sepotong lengkuas, geprek.
- Siapkan Seibu jari jahe, geprek.
- Gunakan 1 btg daun bawang, utuhkan.
- Siapkan 1 sdm gula pasir.
- Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Siapkan 1 bh tomat merah, potong jd 2.
- Sediakan 5 siung bawang putih, iris halus, goreng kering.
- Gunakan Minyak untuk menumis.
- Siapkan Bumbu Halus:.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 6 btr bawang merah.
- Ambil 1 sdt merica butiran.
- Sediakan Secukupnya garam.
- Ambil Pelengkap:.
- Siapkan Toge, seduh air panas sebentar, tiriskan.
- Siapkan Kubis (opsional), iris agak halus.
- Ambil Daun seledri, rajang halus.
- Gunakan Bawang goreng.
- Siapkan Tomat merah, potong2.
- Sediakan Jeruk nipis.
- Gunakan Perkedel kentang kornet (opsional) (lihat resep).
- Siapkan Sate pindang telur puyuh (lihat resep).
- Gunakan Sambal:.
- Ambil 10 bh cabe rawit merah.
- Sediakan 1 siung bawang putih, utuhkan.
Langkah-langkah membuat Soto Daging Bening Khas Boyolali:
- Siapkan semua bahan. Rebus daging smp empuk, tiriskan, potong2 daging, sisihkan..
- Haluskan bumbu: bawang putih, bawang merah, merica butiran, dan garam. Sisihkan..
- Bawang putih (5 siung) diiris halus, kmd digoreng kering. Diremas2 dgn jari smp agak hancur/dicincang. Sisihkan..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe smp bumbu matang dan harum. Masukkan potongan daging rebus, aduk rata, tuangi air/kaldu sedikit. Tunggu mendidih dan bumbu agak meresap ke daging, matikan kompor. Sisihkan. Cara ini spy daging ada rasanya..
- Panaskan sisa kaldu rebusan daging (jk kurang banyak ditambah air matang). Masukkan daging dan tumisan bumbu. Tunggu mendidih, masukkan daun bawang utuh, gula pasir, dan kaldu bubuk. Lanjut masak smp bumbu menyatu dgn kaldu..
- Masukkan tomat ke kuah soto, bawang putih gorengnya juga. Masak sebentar. Matikan kompor..
- Bikin sambalnya: goreng cabe rawit merah (dikerat2 dgn pisau spy tdk meletus) dan bawang putih utuh. Goreng smp layu. Kmd haluskan..
- Sajikan soto daging dgn pelengkapnya..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat soto daging bening khas boyolali yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments