Bagaimana Menyiapkan Sambal Bajak, Menggugah Selera

Sambal Bajak.

Sambal Bajak

Sedang mencari inspirasi resep sambal bajak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal bajak yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal bajak, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal bajak yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal bajak yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Bajak menggunakan 11 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Bajak:

  1. Ambil 4 siung bawang putih.
  2. Sediakan 8 siung bawang merah.
  3. Ambil 12 bh cabai merah.
  4. Sediakan 8 bh cabai setan.
  5. Gunakan 3 btr kemiri.
  6. Gunakan Terasi (sesuai selera ya, kalau aku pakai 2 bgks terasi abc).
  7. Gunakan 3 bh tomat.
  8. Gunakan sesuai selera Gula merah.
  9. Gunakan 4 sdm minyak goreng.
  10. Ambil 5 lbr daun jeruk.
  11. Siapkan 1 sdt garam.

Langkah-langkah membuat Sambal Bajak:

  1. Rebus semua bahan kecuali terasi dan gula merah sampai matang.
  2. Setelah matang, haluskan terasi dan semua bahan yang sudah direbus..
  3. Masukkan kedalam wajan (tanpa minyak goreng). Masak sampai air susut..
  4. Ketika air sudah susut, tambahkan minyak goreng, daun jeruk, garam dan gula merah. Masak sampai sambal berwarna merah gelap, koreksi rasa..
  5. Jika sudah enak, angkat sambal dan masukkan kedalam wadah..
  6. Kalau mau buat banyak dan dijadikan stok, masukkan sambal kedalam wadah yg memiliki tutup. Masak sambal sampai benar2 tanak supaya awet. Sambal bisa dimasukkan lemari es ketika sdh dingin dan ambil secukupnya-> panaskan ketika ingin disajikan kembali.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal bajak yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments