Resep Sambal Bajak (Sambal Terasi Goreng) yang Menggugah Selera

Sambal Bajak (Sambal Terasi Goreng).

Sambal Bajak (Sambal Terasi Goreng)

Sedang mencari ide resep sambal bajak (sambal terasi goreng) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bajak (sambal terasi goreng) yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal bajak (sambal terasi goreng), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal bajak (sambal terasi goreng) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal bajak (sambal terasi goreng) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sambal Bajak (Sambal Terasi Goreng) menggunakan 10 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Bajak (Sambal Terasi Goreng):

  1. Siapkan 17 cabe merah keriting.
  2. Siapkan 15 cabe rawit merah.
  3. Sediakan 10 siung bawang merah.
  4. Ambil 4 siung bawang putih.
  5. Gunakan 1 buah tomat ukuran besar.
  6. Sediakan secukupnya Garam.
  7. Gunakan secukupnya Gula.
  8. Gunakan secukupnya Kaldu bubuk.
  9. Siapkan Terasi ABC 1 sachet (boleh terasi apa aja, yg bulat lebih enak).
  10. Siapkan Minyak untuk menggoreng.

Cara membuat Sambal Bajak (Sambal Terasi Goreng):

  1. Cuci dan potong-potong semua cabe, bawang dan tomat.
  2. Panaskan minyak, lalu goreng bahan yg sudah di cuci dan di potong-potong.
  3. Tambahkan terasi dan goreng sampai bahan-bahan tersebut layu.
  4. Setelah bahan-bahannya matang/layu, angkat dan tiriskan.
  5. Lalu haluskan, bisa diulek atau diblender (kalau diulek bisa langsung, tapi kalau diblender usahakan didinginkan terlebih dahulu).
  6. Setelah dihaluskan, goreng lagi disisa minyak proses pertama.
  7. Tambahkan garam, gula dan kaldu lalu koreksi rasa.
  8. Ketika sudah matang maka sambal akan mengeluarkan minyaknya sendiri, jadi usahakan ketika proses menggoreng yg ke2 kali minyaknya tidak perlu banyak banyak.
  9. Angkat dan siap disajikan. Enak banget rasanya apalagi kalau makan pakai ikan asin dan lalapan.
  10. Selamat Mencoba.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal bajak (sambal terasi goreng) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments