Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Tumis Nasi Lemak, Menggugah Selera

Sambal Tumis Nasi Lemak.

Sambal Tumis Nasi Lemak

Sedang mencari inspirasi resep sambal tumis nasi lemak yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumis nasi lemak yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumis nasi lemak, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal tumis nasi lemak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal tumis nasi lemak sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal Tumis Nasi Lemak memakai 10 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Tumis Nasi Lemak:

  1. Gunakan 50 gram cabe kering.
  2. Ambil 4 butir cabe rawit gendot.
  3. Ambil 1 butir bawang bombay ukuran sedang.
  4. Sediakan 1 butir bawang merah india ukuran sedang.
  5. Sediakan 4 siung bawang putih.
  6. Siapkan 2 sendok makan ebi, sangrai.
  7. Ambil 1 bungkus kecil terasi ABC.
  8. Ambil 1 sendok teh kaldu bubuk.
  9. Ambil secukupnya Garam dan gula.
  10. Ambil 500 ml minyak goreng untuk menumis.

Langkah-langkah membuat Sambal Tumis Nasi Lemak:

  1. Rebus cabe kering selama 10 menit. Sisihkan biarkan dingin..
  2. Tuang 250 ml minyak ke dalam wajan, nyalakan api, biarkan minyak panas..
  3. Blender bawang bombay dan bawang merah india sampai lembut. Tumis kedalam minyak panas. Aduk2 selama 5 menit atau sampai wangi..
  4. Blender cabe rebus, cabe rawit, ebi, terasi dan bawang putih sampai halus. Masukkan ke dalam tumisan no 2. Aduk2 rata, terus tumis selama 10-15 menit..
  5. Setelah minyak agak mengering, tambahkan sisa minyak (250ml) ke dalam wajan, aduk2 lagi. Mengaduknya lumayan lama, seluruh proses bisa sekitar 40 menit - 1 jam..
  6. Terakhir tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Tes rasa, angkat dan sajikan dengan udang goreng, ayam goreng, dan nasi lemak. Selamat mencoba..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal tumis nasi lemak yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments