Cara Gampang Membuat Ayam Bakar Sambal Penyet Lamongan, Sempurna

Ayam Bakar Sambal Penyet Lamongan.

Ayam Bakar Sambal Penyet Lamongan

Anda sedang mencari inspirasi resep ayam bakar sambal penyet lamongan yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar sambal penyet lamongan yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar sambal penyet lamongan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam bakar sambal penyet lamongan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam bakar sambal penyet lamongan yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Bakar Sambal Penyet Lamongan menggunakan 23 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ayam Bakar Sambal Penyet Lamongan:

  1. Siapkan 4 buah sayap ayam, yang empuk.
  2. Siapkan secukupnya air.
  3. Gunakan Bumbu Ungkep:.
  4. Sediakan 3 siung bawang merah.
  5. Siapkan 2 siung bawang putih.
  6. Sediakan 2 sdm kecap manis.
  7. Ambil 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  8. Ambil 1/2 sdt kunyit bubuk.
  9. Sediakan 1/2 sdm gula pasir.
  10. Siapkan 1 cm jahe.
  11. Gunakan secukupnya lada.
  12. Sediakan secukupnya garam.
  13. Gunakan secukupnya kaldu bubuk.
  14. Ambil Bumbu Sambal:.
  15. Ambil 5 buah cabai rawit.
  16. Gunakan 1 buah cabai merah besar.
  17. Sediakan 5 siung bawang merah.
  18. Gunakan 2 siung bawang putih.
  19. Gunakan 2 buah tomat.
  20. Sediakan 2 butir kemiri.
  21. Gunakan 1 sdm gula merah.
  22. Ambil 1/2 sdt terasi.
  23. Gunakan secukupnya garam.

Cara membuat Ayam Bakar Sambal Penyet Lamongan:

  1. Siapkan semua bahan ayam bakar dan sambal..
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tambahkan air secukupnya, jangan terlalu banyak karena ayamnya juga sudah mengandung air. Jika bumbu sudah meletup-letup masukkan sayap ayamnya, tambahkan kecap, gula, garam dan kaldu bubuk..
  3. Aduk rata agar bumbu meresap, jagan lupa sambil dibolak-balik agar meresap rata, ungkep sampai bumbu asat. Jika ayam sudah matang dan bumbu sudah asat matikan api..
  4. Siapkan teflon untuk memanggang tanpa diolesi minyak atau margarin, karena ayam akan mengeluarkan minyak sendiri. Panggang dengan api kecil saja sambil diolesi sisa bumbunya. Biarkan satu sisi matang lalu balik sisi satunya, dan olesi bumbunya..
  5. Jika sudah matang, matikan api dan letakkan dipiring saji..
  6. Goreng semua bahan sambal kecuali garam, terasi, gula merah. Goreng sampai layu, jika sudah letakkan pada cobek dan tambahkan gula merah, garam dan terasi, lalu ulek. Kenapa tidak diblander karena saya suka tekstur sambal yang agak kasar, lebih enak..
  7. Ayam bakar sambal penyet siap dinikmati, sajikan dengan nasi hangat..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam bakar sambal penyet lamongan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments