Sambel Goreng Jepan (Labu siam).
Anda sedang mencari ide resep sambel goreng jepan (labu siam) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel goreng jepan (labu siam) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel goreng jepan (labu siam), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambel goreng jepan (labu siam) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambel goreng jepan (labu siam) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambel Goreng Jepan (Labu siam) menggunakan 20 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambel Goreng Jepan (Labu siam):
- Gunakan 2 buah jepan / labu siam ukuran sedang.
- Ambil 100 gram krecek.
- Gunakan 1 sct santan instan.
- Sediakan 700 ml air /secukupnya.
- Ambil 2 sdm minyak goreng.
- Ambil 1 papan pete (saya : skip).
- Ambil Bumbu.
- Gunakan 9 butir bawang merah ukuran kecil.
- Siapkan 4 butir bawang putih.
- Ambil 2 butir kemiri.
- Gunakan 5 buah cabe merah keriting.
- Gunakan 3 cabe rawit (sesuai selera).
- Sediakan 3 lbr daun salam.
- Sediakan 1 btg sereh, geprek.
- Gunakan 1 jempol lengkuas, geprek.
- Gunakan 1-2 sdt garam.
- Ambil 1-2 sdt gula pasir.
- Gunakan 1 sdt kaldu bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt kunyit bubuk.
- Siapkan 1 sdt udang rebon (saya : skip).
Langkah-langkah menyiapkan Sambel Goreng Jepan (Labu siam):
- Potong labu siam jadi 2 bagian. Saling gosokkan permukaannya untuk mengeluarkan getah. Usap/buang getah. Kemudian baru dikupas dan cuci bersih. Potong - potong ukuran korek api. Uleni dengan sedikit garam sampai layu. Bilas.
- Siapkan bumbu. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, cabe merah, cabe rawit..
- Cuci krecek. Potong - potong kemudian rendam 15 menit dengan air panas..
- Panaskan minyam di api sedang. Tumis bumbu halus, osreng hingga harum dan tanek. Masukkan daun salam, lengkuas geprek, sereh geprek..
- Osreng - osreng. Kemudian masukkan labu siam. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk. Bolak balik agar merata..
- Masukkan air secukupnya. Tambahkan krecek. Masak hingga mendidih. Masukkan santan, aduk aduk hingga mendidih lagi. Masak hingga kekentalan yang diinginkan..
- Cek rasa. Siap disajikan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambel goreng jepan (labu siam) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments