Resep Sambal Pecel (Sambal Kacang), Menggugah Selera

Sambal Pecel (Sambal Kacang).

Sambal Pecel (Sambal Kacang)

Sedang mencari ide resep sambal pecel (sambal kacang) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal pecel (sambal kacang) yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel (sambal kacang), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal pecel (sambal kacang) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal pecel (sambal kacang) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Pecel (Sambal Kacang) memakai 10 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Pecel (Sambal Kacang):

  1. Gunakan 500 gram kacang tanah goreng/sangrai.
  2. Sediakan 4 buah cabe merah (rebus).
  3. Siapkan 15 cabe rawit merah (rebus).
  4. Ambil 4 siung bawang putih.
  5. Ambil 3 ruas kencur.
  6. Gunakan 2 keping terasi ABC (matang).
  7. Siapkan 2 sdm garam kasar.
  8. Sediakan 250 gram gula merah.
  9. Sediakan 1 bungkus asam Jawa.
  10. Gunakan 6 lembar daun jeruk purut (angka 8).

Cara membuat Sambal Pecel (Sambal Kacang):

  1. Goreng/sangrai kacang tanah, dinginkan kemudian blender setengah halus.
  2. Masukkan semua bumbu kecuali cabai ke dalam lumpang, tumbuk sampai halus kemudian tambahkan cabai merah dan rawit, tumbuk perlahan dan haluskan kembali.
  3. Kemudian masukkan gula merah tumbuk sampai halus.
  4. Terakhir masukkan kacang tanah yang sudah di blender, tumbuk sampai merata. Koreksi rasa dan siap dipakai untuk hidangan di rumah 😍😍.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal pecel (sambal kacang) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments