Sambal Nasi Lemak / Sambal Ikan Bilis.
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal nasi lemak / sambal ikan bilis yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal nasi lemak / sambal ikan bilis yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal nasi lemak / sambal ikan bilis, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal nasi lemak / sambal ikan bilis yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal nasi lemak / sambal ikan bilis yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Nasi Lemak / Sambal Ikan Bilis memakai 14 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Nasi Lemak / Sambal Ikan Bilis:
- Siapkan 100 .gram. cabe merah kering.
- Gunakan 300 .gram. bawang merah.
- Ambil 150 .gram. bawang putih.
- Gunakan 50 .gram. ikan teri/ikan bilis (untuk diblender).
- Ambil 20 .gram. ikan teri/ikan bilis (digoreng).
- Sediakan 2 . Jempol terasi.
- Gunakan 3 .sdm. ebi/rebon (sangrai sebentar).
- Gunakan 6 .sdm. gula jawa sisir halus atau sesuai selera.
- Gunakan 2 .sdt. garam halus atau sesuai selera.
- Siapkan 1 .sdt. penyedap atau sesuai selera.
- Sediakan 3 .sdm air asam kental atau sesuai selera.
- Gunakan Secukupnya air untuk merebus cabe kering.
- Gunakan 200 .ml. minyak goreng (gunakan kualitas yang bagus).
- Ambil 300 .ml air untuk memblender cabe.
Cara membuat Sambal Nasi Lemak / Sambal Ikan Bilis:
- Rebus air secukupnya dan biarkan hingga mendidih. Masukkan cabe kering,rebus hingga cabe empuk. Jika sudah empuk angkat dan tiriskan dari air rebusannya..
- Haluskan atau blender bawang merah dan bawang putih. (sisihkan taruh dimangkuk).
- Haluskan secara bersamaan ebi/rebon, terasi dan ikan teri yang 50.gram (setelah halus sisihkan taruh dimangkuk lain). **Note= untuk tekstur agak kasar ya,tidak perlu sampai lembut banget..
- Sekarang masukkan cabe merah kering yg sudah direbus tadi ke dalam blender,tambahkan 300.ml air, lalu blender hingga halus. Jika sudah halus,sisihkan juga dimangkuk lainnya..
- Saatnya mengolah sambal= Dalam panci,masukkan minyak goreng, tunggu agak panas, masukkan bawang merah dan bawang putih halus,tumis hingga harum..
- Lalu masukkan hasil blenderan dari ikan teri, terasi dan ebi/rebon, tumis lagi hingga harum. **NOTE= Selalu gunakan api kecil saat menumis agar tidak gosong..
- Terakhir masukkan cabe yang sudah di blender halus. Juga gula Jawa, garam, penyedap, dan air asam kental,lalu aduk rata. masak dengan api kecil sambil sering diaduk agar tidak gosong dibawahnya. Masak terus sampai sambal mengeluarkan minyak dengan sendirinya. Sekarang masukkan ikan teri utuh yg digoreng,aduk rata, test rasa, dan jadi deh..
- Tips= **Gunakan selalu api kecil saat memasak sambal nasi lemak ini, dan masak sambil sering diaduk agar tidak gosong ya. **Masak dengan waktu yang lama, membuat sambal ini semakin awet dan sedap, saya memasaknya sekitar 45.menit sampai 1 jam dgn api kecil sampai keluar minyak dengan sendirinya..
- Sedappp 😋. Jika mau disimpan, biarkan benar benar dingin lebih dulu ya, baru masukkan ke wadah tutup rapat, masuk kulkas bisa tahan berbulan bulan, makanya waktu memasaknya membutuhkan waktu yg cukup lama ya. Bisa juga disimpan di freezer untuk stock..
- Sajikan bersama nasi lemak, nasi uduk, Sego gurih, atau nasi putih biasa pun udah mantap.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Nasi Lemak / Sambal Ikan Bilis yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments