Langkah Mudah untuk Membuat Cireng Nasi Sambal Rujak yang Lezat

Cireng Nasi Sambal Rujak.

Cireng Nasi Sambal Rujak

Lagi mencari ide resep cireng nasi sambal rujak yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal cireng nasi sambal rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cireng nasi sambal rujak, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan cireng nasi sambal rujak enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah cireng nasi sambal rujak yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Cireng Nasi Sambal Rujak menggunakan 14 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Cireng Nasi Sambal Rujak:

  1. Sediakan 1 mangkuk nasi.
  2. Ambil 8 sdm tepung tapioka.
  3. Ambil 2 siung bawang putih.
  4. Ambil 1 batang daun bawang (iris-iris).
  5. Sediakan 1 sdt garam.
  6. Ambil 1/2 sdt lada bubuk.
  7. Ambil Secukupnya penyedap.
  8. Gunakan 1 gelas air.
  9. Ambil Bahan Sambal.
  10. Gunakan 1 siung bawang putih.
  11. Gunakan 3 buah cabe rawit merah (sesuai selera).
  12. Sediakan 2 sdm gula jawa.
  13. Ambil 1 sdm air asam jawa (optional).
  14. Ambil Sedikit garam.

Cara menyiapkan Cireng Nasi Sambal Rujak:

  1. Haluskan 2 siung bawang putih menggunakan ulekan..
  2. Tuang nasi dan ulek (tekstur nasi sesuai selera ya. mau halus sekali atau kasar. kalo saya agak kasar karena malas nguleknya). Sambil diaduk-aduk agar tercampur rata dengan bawang putih tadi..
  3. Pindahkan nasi tadi ke dalam mangkuk atau wadah. Tuang tepung tapioka, garam, lada bubuk, penyedap dan irisan daun bawang. Lalu aduk hingga rata..
  4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental. Jangan terlalu cair ya..
  5. Ambil adonan menggunakan sendok kemudian goreng dalam minyak panas hingga agak kecoklatan. Jika sudah, angkat dan tiriskan. Kalo mau dibentuk dulu kasih tepung tapioka dikit ya biar ga lengket..
  6. Sekarang bikin sausnya. Ulek bawang putih dan cabe rawit merah. Didihkan air (jangan banyak-banyak airnya agar tidak encer), lalu masukan ulekan bawang putih & cabe rawit tadi. Kemudian tambahkan gula jawa, air asam jawa, dan garam. Tunggu hingga agak mengental..
  7. Cireng nasi siap dinikmati ^^.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan cireng nasi sambal rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments