Langkah Mudah untuk Membuat Ayam Geprek Sambal Matah Anti Gagal

Ayam Geprek Sambal Matah.

Ayam Geprek Sambal Matah

Sedang mencari ide resep ayam geprek sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam geprek sambal matah yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam geprek sambal matah, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan ayam geprek sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam geprek sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Geprek Sambal Matah menggunakan 16 bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam Geprek Sambal Matah:

  1. Gunakan 1 ekor ayam potong 6 bagian.
  2. Ambil 200 gr Tepung terigu protein sedang.
  3. Gunakan 100 gr Tepung Tapioka/ bisa diganti dgn tepung maizena.
  4. Sediakan 5 siung bawang putih.
  5. Siapkan Garam + merica bubuk + penyedap rasa.
  6. Siapkan secukupnya Air.
  7. Sediakan Minyak goreng.
  8. Sediakan Bahan sambal :.
  9. Gunakan 2 siung bawang putih + 15 siung bawang merah.
  10. Sediakan 10 cabai rawit merah + 15 cabai rawit hijau.
  11. Siapkan 3 batang serai.
  12. Gunakan 1 sdn terasi.
  13. Gunakan 5 lembar daun jeruk.
  14. Sediakan 1 buah jeruk nipis/ jeruk limau.
  15. Gunakan Garam + penyedap rasa.
  16. Gunakan Minyak kelapa / minyak goreng.

Langkah-langkah menyiapkan Ayam Geprek Sambal Matah:

  1. Cuci bersih ayam dan tiriskan, Masukan ayam ke dalam wadah.
  2. Haluskan bawang putih baluri ke seluruh ayamnya, tambahkan garam dan merica bubuk lalu ratakan ke seluruh bagian ayam. Diamkan dlm lemari es sekitar 30 menit.
  3. Siapkan 2 wadah untuk tepung cair dan tepung kering. Tepung cair : masukan tepung terigu dan tepung tapioka ke dalam salah satu wadah tambahkan garam dan penyedap rasa aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk rata. (Usahakan adonan kental Jangan sampai terlalu encer) Tepung kering : masukan tepung terigu dan tepung tapioka ke dalam wadah tambahkan garam dan penyedap rasa aduk rata..
  4. Ambil ayam satu per satu celupkan ke dalam tepung cair hingga semua selesai, pindahkan ayam ke tepung kering satu per satu baluri dengan tepung kering hingga merata ke seluruh bagian ayam..
  5. Panaskan wajan dengan minyak agak banyak agar ayam terendam semua saat digoreng, Saat pinyak telah panas masukan ayam satu per satu ke dalam wajan, goreng semua hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  6. Langkah berikutnya untuk sambal matah : Iris iris tipis semua cabai,bawang merah,daun jeruk dan serai. Cincang kasar bawang putih..
  7. Panaskan wajan dengan minyak untuk menumis, Tumis sebentar terasi dan bawang putih tambahkan serainya aduk aduk hingga harum dan merata. Matikan api kompor..
  8. Siapkan mangkuk sambal, tuang semua cabai, bawang merah dan daun jeruk. Tuang dan campurkan tumisan serainya tadi ke dalam mangkuk sambal. Aduk hingga rata.
  9. Tambahkan perasan jeruk nipis, aduk aduk kembali sambal matah hingga merata. Sambal matah siap disajikan.
  10. Geprek geprek ayam dalam cobek satu per satu dan tuangkan sambal matah ke bagian atas ayam yang telah di geprek..
  11. Ayam geprek sambal matah siap untuk disantap..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ayam Geprek Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments