Cara Gampang Menyiapkan Sambal Matah khas Bali yang Sempurna

Sambal Matah khas Bali.

Sambal Matah khas Bali

Lagi mencari inspirasi resep sambal matah khas bali yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah khas bali yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal matah khas bali, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal matah khas bali enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal matah khas bali yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Matah khas Bali menggunakan 10 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Matah khas Bali:

  1. Sediakan 12 cabe rawit.
  2. Siapkan 3 cabe kriting.
  3. Siapkan 7 siung bawang merah besar.
  4. Sediakan 7 lembar daun jeruk purut agak muda, buang tulang tengah daun.
  5. Siapkan 4 batang serai, ambil bagian yang putihnya saja.
  6. Ambil Jeruk nipis, peras ambil airnya, sesuai selera saja.
  7. Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk (me: royco).
  8. Gunakan 1 sdt gula pasir.
  9. Siapkan Garam secukupnya, sesuaikan selera saja.
  10. Siapkan 65 ml minyak goreng kelapa (boleh minyak goreng lainnya).

Cara membuat Sambal Matah khas Bali:

  1. Siapkan bahan yang diperlukan..
  2. Iris bawang merah, cabe rawit + kriting, serai, daun jeruk purut Masukkan / campurkan dimangkok semua bahan yang sudah diiris, juga gula pasir,kaldu bubuk, dan garam..
  3. Cara pertama : Panaskan minyak goreng, jika minyak sudah panas, tuangkan dimangkok (terlihat difoto), perasi jeruk nipis, aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera..
  4. Cara kedua : Panaskan minyak goreng, jika minyak sudah benar" panas, matikan api kompor, teflon masih diatas tungku kompor, dan masukkan semua bahan, kecuali perasan jeruk nipis, aduk rata, koreksi rasa sesuai selera. Kemudian sambal matah tuang kepiring atau mangkok dan perasi jeruk nipis, aduk rata..
  5. Sambal matah siap disajikan..
  6. Sambal matah + nasi putih dan ayam fillet..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal matah khas bali yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments