Bagaimana Membuat Sambal Pecel yang Lezat

Sambal Pecel.

Sambal Pecel

Anda sedang mencari ide resep sambal pecel yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pecel yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal pecel yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Pecel menggunakan 12 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Pecel:

  1. Ambil 1/2 kg Kacang tanah sangrai yang sudah dibuang kulit arinya.
  2. Siapkan 1 ons Cabai rawit.
  3. Ambil 1 ons cabai keriting.
  4. Gunakan 2 buah cabai merah besar.
  5. Gunakan 1 bungkus bawang putih.
  6. Siapkan 2 bungkus terasi kemasan kecil.
  7. Gunakan 5 lembar daun jeruk, buang tangkai tengahnya.
  8. Gunakan 1/4 kg gula merah.
  9. Ambil 3 sdm gula pasir.
  10. Ambil Secukupnya garam.
  11. Gunakan Secukupnya Asam jawa tanpa biji (± 15 biji).
  12. Gunakan Secukupnya Minyak goreng.

Cara menyiapkan Sambal Pecel:

  1. Panaskan sedikit minyak. Goreng bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, cabai besar, dan terasi dengan api kecil. Hati-hati karena gampang gosong. Setelah matang, matikan api. Sisihkan..
  2. Tumbuk kacang tanah yg telah disangrai hingga halus. Lebih baik pakai lumpang ya biar nggak tumpah ke mana-mana..
  3. Masukkan bahan yang telah digoreng, tumbuk bersama kacang. Masukkan pula daun jeruk, asam jawa, gula merah, gula pasir, dan garam. Tumbuk terus hingga halus dan tercampur rata. Tes rasa..
  4. Jika dirasa sudah cukup, pindahkan ke wadah yg kedap udara, bisa dimasukkan di toples atau di kemas dalam plastik. Kalau saya sih saya kemas di plastik kecil dan saya simpan di kulkas. Satu bungkus untuk sekali pakai..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Pecel yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments