Ayam Geprek Sambal Matah.
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam geprek sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam geprek sambal matah yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam geprek sambal matah, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam geprek sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam geprek sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Geprek Sambal Matah menggunakan 17 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Geprek Sambal Matah:
- Sediakan 250 gr ayam, potong jadi 4.
- Gunakan 1 sdm air jeruk nipis.
- Gunakan 700 ml air es.
- Siapkan 150 gr tepung terigu protein tinggi.
- Gunakan 11/2 sdt baking powder.
- Siapkan 30 gr tepung maizena.
- Ambil secukupnya Garam, merica.
- Siapkan Bumbu sambal matah:.
- Sediakan 1 siung bawang putih, geprek lalu iris2.
- Sediakan 10 bawang merah, iris tipis.
- Sediakan 1 sdt terasi bakar.
- Sediakan 3 btg sere, iris tipis.
- Sediakan 1 btg tunas kecombrang muda, iris tipis.
- Sediakan 5 lb daun purut, iris2.
- Ambil 10 cabai rawit, iris2.
- Ambil 1 buah jeruk limau.
- Sediakan secukupnya Garam, gula.
Cara membuat Ayam Geprek Sambal Matah:
- Siapkan ayam yg sudah dicuci lalu marinasi dengan air jeruk nipis, garam dan lada secukupnya. Masukkan dalam kulkas, tunggu hingga 30 menit..
- Sementara menunggu ayam dimarinasi, siapkan wadah. Masukkan tepung tetigu, tepung maizena, garam, merica serta baking pawder aduk hingga tercampur rata, sisihkan..
- Setelah proses marinasi selesai gulingkan ayam kedalam campuran tepung sampai seluruh bagian terlumuri tepung. Lalu celup kedalam air es. Gulingkan lg kedalam tepung. (ulangi ketebalannya sesuai yg diinginkan). Goreng ayam hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan..
- Membuat Sambal Matah: Panaskan 2 sdm minyak goreng diwajan. Tumis bawang putih, sere, terasi, hingga layu dan harum, lalu masukkan semua bahan sambal matah matikan api. Tambahkan air perasan jeruk limau aduk hingga tercampur rata. Pindahkan ke dalam wadah/cobek..
- Letakkan ayam goreng diatas sambal matah lalu geprek..
- Sajikan dengan nasi hangat.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam geprek sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments