SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade).
Sedang mencari ide resep sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng tempe kentang (tempe homemade), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):
- Gunakan 1 papan tempe buatanku.
- Gunakan 1 kg kentang, potong dadu.
- Siapkan 6 buah hati ampela.
- Siapkan 3 papan pete, potong tiga.
- Sediakan 12 buah lombok merah besar.
- Gunakan 7 siung bawang putih.
- Gunakan 10 butir bawang merah.
- Sediakan 5 cm lengkuas, geprek.
- Ambil 5 lembar daun salam.
- Sediakan 4 lembar daun jeruk purut.
- Siapkan 1 batang serey, geprek.
- Sediakan 200 ml santan instan (500 ml santan kanil segar).
- Ambil 2 st garam.
- Sediakan 1 sm gula kelapa/ merah.
- Ambil 1 st terasi goreng/bakar.
- Sediakan 1/2 sachet royco ayam.
- Gunakan 3 sm minyak goreng.
Langkah-langkah menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):
- Siapkan bahannya dan bumbu..
- Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih)..
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong..
- Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi..
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments