Cara Gampang Membuat Sambal Pecel khas Solo yang Lezat Sekali

Sambal Pecel khas Solo.

Sambal Pecel khas Solo

Sedang mencari ide resep sambal pecel khas solo yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pecel khas solo yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel khas solo, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal pecel khas solo enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal pecel khas solo yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Pecel khas Solo menggunakan 10 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Pecel khas Solo:

  1. Gunakan 500 gr kacang tanah.
  2. Siapkan 250 gr gula jawa (saya : 220 gr).
  3. Siapkan 30 gr asam jawa larutkan dengan sedikit air.
  4. Gunakan 10 lb daun jeruk buang tulangnya.
  5. Siapkan Bumbu Halus.
  6. Gunakan 8 siung bawang putih.
  7. Siapkan 50 gr cabe merah.
  8. Sediakan 30 gr cabe rawit.
  9. Sediakan 2 ruas kencur.
  10. Sediakan 2 sdt garam.

Langkah-langkah membuat Sambal Pecel khas Solo:

  1. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan. (Jangan sampai gosong, nanti pahit). Angkat, tiriskan minyaknya..
  2. Goreng bumbu halus kecuali garam. Pindahkan ke cobek dan ulek hingga halus..
  3. Goreng daun jeruk sebentar..
  4. Haluskan kacang dengan menggunakan chopper. Tingkat kehalusan kacang bisa disesuaikan dengan selera. (saya tidak terlalu halus).
  5. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah yang sudah disisir. Proses kembali hingga semua tercampur merata..
  6. Kemas per 100 gr (saya cetak dengan cetakan plastik) kemudian bungkus dengan plastik cling. Kalau belum mau digunakan bisa disimpan di dalam frezer. Kalo mau langsung digunakan, seduh dengan air panas..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Pecel khas Solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments