Langkah Mudah untuk Membuat Sambalado Udang Tepe (Terong Pete) ala Padang, Bisa Manjain Lidah

Sambalado Udang Tepe (Terong Pete) ala Padang.

Sambalado Udang Tepe (Terong Pete) ala Padang

Anda sedang mencari ide resep sambalado udang tepe (terong pete) ala padang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambalado udang tepe (terong pete) ala padang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambalado udang tepe (terong pete) ala padang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambalado udang tepe (terong pete) ala padang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambalado udang tepe (terong pete) ala padang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambalado Udang Tepe (Terong Pete) ala Padang memakai 19 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambalado Udang Tepe (Terong Pete) ala Padang:

  1. Siapkan 250 gram udang, berishkan.
  2. Sediakan 2 buah terong, potong serong.
  3. Ambil 1 papan pete, kupas.
  4. Gunakan 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
  5. Sediakan 4 lembar daun salam.
  6. Ambil 1 batang sereh.
  7. Siapkan 1 cm langkuas, geprek.
  8. Sediakan 2 sdm kaldu instan.
  9. Sediakan 1/2 sdt garam.
  10. Siapkan 1 sdm gula pasir.
  11. Sediakan 1 sdt lada bubuk.
  12. Siapkan Secukupnya minyak sayur.
  13. Siapkan Bumbu Sambalado, (tumbuk kasar).
  14. Ambil 3 buah cabe merah besar, buang bijinya.
  15. Siapkan 100 gram cabe merah keriting.
  16. Gunakan 7 buah cabe rawit (optional).
  17. Gunakan 10 siung bawang merah.
  18. Ambil 4 siung bawang putih.
  19. Sediakan 2 buah tomat kecil.

Cara membuat Sambalado Udang Tepe (Terong Pete) ala Padang:

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan.
  2. Kemudian siapkan wajan, panaskan minyak sayur. Goreng udang terlebih dahulu. Kemudian angkat dan tiriskan..
  3. Lalu tumis semua bahan bumbu kasar hingga harum. Setelah itu, masukkan daun jeruk, daun salam, sereh, langkuasnya dan tomat hijau. Aduk hingga rata..
  4. Kemudian masukkan terong aduk rata, lalu udang dan setelahnya pete. Aduh kembali hingga rata.
  5. Beri bumbu dan koreksi rasanya sambil diaduk terus..
  6. Setelah itu, angkat dan pindahkan di piring... Disantam dengan nasi hangat 😘😂🤤.
  7. Tips : pastikan pada saat menumis bumbu sambaldo terendam minyak dan tumis dgn api sedang, agar warnanya cabenya menarik..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambalado udang tepe (terong pete) ala padang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments